当前位置: 121 首页  公共服务  安全教育 99
大学生交通安全常识
发布日期:2015-11-11  来源:新疆农业大学   作者: 浏览次数:357

一、大学生交通安全的概念与交通事故的危害

    交通安全是指不发生交通事故或少发生交通事故的主观条件,即指交通参与者要严格遵守交通法规,提高警惕,不因麻痹大意而发生交通事故。大学生交通安全是指大学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题 , 也许只是一个小小的意外,就会造成严重后果,断送美好的前程,甚至生命。据上海市交通巡警总队事故防范处统计, 2001 年上海市大学生发生道路交通事故 300 起,死亡 4 人,伤 220 人。

二、大学校园易发生交通事故的主要原因

    随着高校改革的不断深入,高校与社会的交流越来越频繁,使校园内人流量、车流量急剧增加。许多高校教师拥有私家轿车已不算希奇,摩 fd8 托车更是普遍,学生骑自行车的很多,开汽车上学也已不再是新闻了。校园道路建设、校园交通管理滞后于高校的发展,一般校园道路都比较狭窄,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理;校园内人员居住集中,上、下课时容易形成人流高峰等等原因,致使高校的交通环境日益复杂,交通事故经常发生。据武汉某交通大队统计, 1999  4月至 2002  4 月该辖区十余所大专院校校园内发生交通事故 16 起,伤 15 人,死亡 6 人,其中重大交通事故 5 起。

三、大学生交通安全事故的主要表现形式

1 、校园内易发生的交通事故

    校园内发生交通事故的主要原因是思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,同时有的同学在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误认识,一旦遇到意外,发生交通事故就在所难免。校园内发生交通事故的主要形式有以下几种:

   1)注意力不集中。这是最主要的形式,表