当前位置: 8e 首页  农大新闻 99
81
d5d
【聚焦脱贫攻坚】新农大专家教授下基层 传经送宝到农家
发布日期:2019-04-11  来源:“访惠聚”驻村工作队   作者:谢军 郝鹏 阿尔法特·阿不力孜 浏览次数:904

  4月2-7日,新疆农业大学雒秋江教授、钟元伦教授、林成教授、艾比布拉·伊马木教授等一行6人到阿瓦提县和新疆农业大学“访惠聚”驻村工作点阿瓦提县拜什艾日克镇,开展牛羊育肥、家禽养殖、优质饲草料加工及设施蔬菜种植等讲座培训和现场技术指导,2700余名技术人员、种植养殖大户参加了此次培训。



  4月2日下午,雒秋江一行不顾旅途劳顿,到达阿瓦提县后便与县委副书记、纪委书记艾则孜·买买提、县委常委惠涛、农业农村局书记吴小勤等,就聚焦乡村振兴和脱贫攻坚一线,围绕阿瓦提县农业农村产业结构调整及畜牧养殖业发展等方面进行了座谈交流。




  4月3-6日,雒秋江一行先后在阿瓦提县党校、英艾日克镇恰其村和苏亚依迪村、拜什艾日克镇礼堂及新疆农业大学“访惠聚”驻村工作点,针对阿瓦 fd8 县农业、畜牧技术人员及种植养殖大户,围绕“肉羊产业与肉羊饲养管理”“优质饲草料生产加工及调制”“现代养鸡科技”“设施蔬菜在南疆扶贫工作中的重要作用”等四个专题,开展了为期3天共计15场次的讲座培训和16场次的现场技术指导。






  在英艾日克镇恰其村,辣椒种植户米吉提·尼亚孜听完讲座后激动地说:“感谢工作队,感谢林教授,没想到我们在村里还能有机会听到大学教授亲自给我们上课,听了林教授对辣椒种植中需要注意的技术要点及相关病虫害防治的讲解,消除了困扰我们许久的种种疑虑和担心,我们对今年种好辣椒有一个好的收成更加有信心了。”

  在拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村,养牛大户木合拜提·依米尔说:“牛羊育肥中如何以最低的成本获取最大的利益是困扰我们已久的问题,我的国家通用语言水平不好,理解能力有限,通过这两天反复听雒教授和艾比布拉教授的几场讲座,针对不同育肥品种确定合理的饲草料配比问题终于得到了解决,感谢各位教授,相信我的牛也会越养越好,钱会越挣越多。”



       新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华说:“各位老教授这种‘退而不休,老有所为 fca ,不为回报,只求奉献’的精神值得我们年轻一代学习,他们用自己渊博的学识和丰富的人生阅历服务基层一线,聚焦乡村振兴,聚焦脱贫攻坚,为我们做好‘访惠聚’驻村工作增添了信心。我们也不会辜负老领导、老教授及学校党委的嘱托,不断增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕总目标,进一步凝聚思想共识、明确目标任务,切实推进‘访惠聚’驻村工作取得更大的成效。”



  期间,雒秋江一行还看望慰问了我校6个驻村工作队成员。新疆农业大学老教授协会秘书长沈卓娅老师作了3场题为“美丽女性引领现代文明生活”的专题讲座,向驻村点妇女代表宣讲了子女教育、赡养老人、料理家务、卫生健康、时尚穿着等方面的知识,得到了妇女群众的一致认可和好评。



编辑:万婷  审核人:赵晓露
0