当前位置: 8e 首页  农大新闻 99
81
d1f
【访惠聚】索克满村召开乡村振兴规划暨索克满湖休闲公社实施方案交流座谈会
发布日期:2019-05-31  来源:“访惠聚”驻村工作队   作者:阿拉法特·克依木 摄影:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:1215

  为进一步贯彻落实党的十九大报告中习总书记提出的乡村振兴战略,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,持续推进乡村建设,着力改善人居环境,打造索克满湖3A级旅游景区,带领村民打好脱贫攻坚战。



  5月22日,索克满村乡村振兴规划暨索克满湖休闲公社实施方案交流座谈会在索克满村会议室召开。阿瓦提县委常委惠涛、新疆乡村振兴战略研究院院长、新疆农业大学驻拜什艾日克镇全体工作队第一书记、阿瓦提县相关部门和拜什艾日克镇主要领导、索克满村村民代表参加座谈。新疆农业大学党委常委、宣传部部长、驻村工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记康华主持会议。



  康华指出,为贯彻落实党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,在基层落到实处,结合索克满村当地村情、建设休闲公社实际,就如何发挥村民主观能动性,积极投身到旅游脱贫中来,是一个值得研究的课题,本次座谈会既是务虚会,也是部署会,各相关部门集思广益,畅所欲言,提供发展新思路。

   fd8 疆乡村振兴战略研究院院长高波表示,实施乡村振兴战略,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央农村工作会议精神和中央一号文件精神,结合“一带一路”倡议与新农村建设规划,坚决贯彻党中央关于乡村振兴战略的顶层设计,在保障农民经济收入的提前下,精准施策,以问题为导向,扎实开展好各项工作。



  阿瓦提县文旅局党组书记冉剑红表示,打造当地旅游景区,首先要找准定位,丰富文化元素,关键在于前期运营,在各部门的协调推进与大力宣传与资金支持下,才能做到产业兴旺。

  新疆农业大学纪检委副书记、托万克库木艾日克村第一书记艾尔肯·肉孜说:“做好区域旅游产业要结合当地村情、发展情况,因地适宜,重视农民的长期利益,增加本村就业创业人员,加大宣传力度,加深旅游印象,扩大影响力、吸引力。”

  索克满村村民代表亚森·依明表示,在党的好政策与阿瓦提县委、新农大“访惠聚”驻村工作队的领导与帮助下,我们的生活水平有了极大提升,我们非常感激党和政府。由于之前我们缺乏生态保护意识,在索克满湖周围倾倒了大量的建筑垃圾和生活垃圾,开垦了土地种植经济作物,给她带来了巨大的伤害。现在政府在大力改善索克满湖生态环境,打造旅游景区,为我们村民提升经济收入,我们非常欣喜,也愿通过自己的努力,使她越来越美。

  惠涛作总结讲话。他强调要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全发展规划,增强索克满湖旅游景区的情景体验设计,提高服务意识,将餐饮与住宿相结合,做好景区路线设计,加大资金注入,将乡村振兴稳步推进。要拓宽融资渠道,争取国家项目,依靠金融单位,发挥新疆乡村振兴战略研究院团队优势、新疆农业大学的人才优势,邀请龙头企业进行市场化融资,打造索克满人居环境示范村、旅游示范村,达到3A级旅游景区的标准与必备条件。


编辑:万婷  审核人:刘春海
0